mardi 6 décembre 2016

Brioche de Saint Nicolas / Maneles - New version

C'est le jour J ! Et pour cette année, j'ai légèrement modifié les ingrédients de ma recette : je n'utilise plus de margarine pour éviter totalement l'huile de palme. Et si vous ne faites pas de même, c'est le Père Fouettard qui va venir vous remettre les idées en place !


Ingrédients :

- 200ml de lait de soja
- 50g d'huile de tournesol
- 2 càs d'eau de fleur d'oranger 
- 80g de sucre roux
- 400g de farine de blé
- 50g de fécule de pomme de terre
- 1 sachet de levure de boulanger

+ 2 càs de lait de soja pour dorer

Préparation :

Si besoin, réactivez la levure de boulanger dans 30 ml de lait tiède (30 ml prélevés sur les 200 ml de la recette).

Placez tous les ingrédients dans l'ordre indiqué votre robot avec le crochet et laisser pétrir 10 minutes.

Placez ensuite la pâte dans un grand saladier couvert d'un linge propre et laissez lever dans un endroit chaud environ 1 heure (jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume).

Divisez la pâte en 8 morceaux et formez vos bonhommes. 
Pour cela, façonnez un boudin, d'environ 12-15 cm de long. Puis formez la tête en pinçant la pâte au niveau du cou. Ensuite, avec une grignette, entailler les bras vers le premier tiers du corps, puis entailler la pâte au milieu dans le sens vertical pour former les jambes. N'hésitez pas à remonter les morceaux de pâtes des bras et des jambes pour qu'on puisse bien les distinguer après la deuxième poussée.



Couvrez à nouveau du linge et laissez lever 1 h.
Quand les St Nicolas sont bien gonflés préchauffez votre four à 190°C. Badigeonnez les briochettes de lait de soja, et enfournez pour 12 minutes. A la sortie du four, badigeonnez-les à nouveau de lait de soja et laissez-les refroidir sur une grille.

Joyeuse St Nicolas à tous

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire