mardi 16 décembre 2014

Pain d'épices aux écorces d'oranges confites

Du pain d'épices sans miel ? Oui Môssieur, oui Madame !! Je modifie ma recette de pain d'épices déjà publiée en 2010 pour arriver enfin à mon chef d'oeuvre (en toute modestie).

Après d'âpres (et parfois vaines) tentatives, j'ai enfin réussi à obtenir le résultat tant attendu. Et j'en suis vraiment contente : une belle couleur, une texture moelleuse à souhait et un goût qui me ramène dans les Noëls de mon enfance. 

Cette fois, c'est la recette, celle qui me satisfait pleinement et je suis contente de pouvoir la partager avec vous.



Ingrédients :

100g de farine de seigle
150g de farine de blé
50g de rapadura
½ sachet de levure
¼ à ½ cc de gingembre
¼ à ½ cc de cannelle
¼ à ½ cc de cardamome
¼ à ½ cc d'anis vert
¼ cc de muscade

1 càs de mélasse
70g de crème végétale (type le sojami)
130g de lait de soja
100ml de sirop d'érable
100ml de sirop d'agave

2 grosses càs de dés d'écorces d'orange confites


Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, tamiser les farines et la levure, ajouter le sucre et les épices.

Dans un autre petit saladier, mélanger la mélasse, la crème, le lait et les sirops. Bien fouetter pour délayer la mélasse.

Ajouter la préparation liquide sur les ingrédients secs et mélanger avec une cuillère.
Rajouter enfin les dés d'écorces d'oranges confites et bien mélanger.

Chemiser un moule à cake de papier cuisson, et y verser la préparation.

Enfourner et laisser cuire 25 à 30 minutes.


La Patte de l'Imio :
"Accompagné d'un bol de chocolat, c'est le paradis !"

mardi 2 décembre 2014

Pain sportif au levain

Depuis que j'ai lancé mon levain, c'est la folie du pain à la Ruzetière ! Sous toutes ses formes (baguettes, gros pains ronds, petits pains individuels, petites boules, buns, pains à burgers...) mais aussi sous toutes ses saveurs (sucré, salé) en associant différentes farines et en y incorporant différentes graines.

La semaine dernière, j'ai eu envie de faire des "pains sportifs", ces petits pains ronds garnis d'un mélange de fruits secs et de graines, que je dégustais il y a quelques années sur un petit marché nocturne l'été.

Voici ma version, au levain.



Ingrédients :

- 230 g d'eau
- 150 g de levain
- 50 g de farine de soja
- 450 g de farine de blé T65
- une pincée de sel
- 1 cc de sucre roux

- 60 g de fruits secs (dés d'abricots secs, écorces d'oranges confites, graines de tournesol pour cette version)


Préparation :

Rafraîchir le levain 12h avant de préparer la pâte.

Placer tous les ingrédients dans l'ordre (sauf les fruits) dans la machine à pain et faire pétrir 6 minutes, avant d'ajouter les fruits secs et de poursuivre le pétrissage 3 minutes (à peu près).

Placer le pâton dans un saladier recouvert d'un torchon et laisser lever dans une ambiance chaude (ex. : four préchauffé à 40°C) durant 12 heures (selon la température). La pâte doit doubler de volume.

Dégazer ensuite le pâton et façonner 6 à 8 boules (selon que vous aimiez les petits pains version dodue ou non-dodue).

Laisser lever entre 1 et 3 heures (toujours en fonction de la température).

Préchauffer le four à 190°C, en plaçant un ramequin d'eau sur la sole du four.

Enfourner et laisser cuire 15 minutes.