mardi 2 décembre 2014

Pain sportif au levain

Depuis que j'ai lancé mon levain, c'est la folie du pain à la Ruzetière ! Sous toutes ses formes (baguettes, gros pains ronds, petits pains individuels, petites boules, buns, pains à burgers...) mais aussi sous toutes ses saveurs (sucré, salé) en associant différentes farines et en y incorporant différentes graines.

La semaine dernière, j'ai eu envie de faire des "pains sportifs", ces petits pains ronds garnis d'un mélange de fruits secs et de graines, que je dégustais il y a quelques années sur un petit marché nocturne l'été.

Voici ma version, au levain.



Ingrédients :

- 230 g d'eau
- 150 g de levain
- 50 g de farine de soja
- 450 g de farine de blé T65
- une pincée de sel
- 1 cc de sucre roux

- 60 g de fruits secs (dés d'abricots secs, écorces d'oranges confites, graines de tournesol pour cette version)


Préparation :

Rafraîchir le levain 12h avant de préparer la pâte.

Placer tous les ingrédients dans l'ordre (sauf les fruits) dans la machine à pain et faire pétrir 6 minutes, avant d'ajouter les fruits secs et de poursuivre le pétrissage 3 minutes (à peu près).

Placer le pâton dans un saladier recouvert d'un torchon et laisser lever dans une ambiance chaude (ex. : four préchauffé à 40°C) durant 12 heures (selon la température). La pâte doit doubler de volume.

Dégazer ensuite le pâton et façonner 6 à 8 boules (selon que vous aimiez les petits pains version dodue ou non-dodue).

Laisser lever entre 1 et 3 heures (toujours en fonction de la température).

Préchauffer le four à 190°C, en plaçant un ramequin d'eau sur la sole du four.

Enfourner et laisser cuire 15 minutes. 

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