jeudi 23 septembre 2010

Gelée de pommes sauvages

Aujourd'hui c'est l'automne ! Les arbres jaunissent, leurs feuilles tombent et dans les vergers ça déborde de pommes !

Si vous vous promenez dans la campagne, vous avez sans doute déjà vu un pommier sauvage. Ses fruits sont petits (4 cm de diamètre) et plutôt verts. N'essayez pas de croquer dedans ! Ca n'est pas très bon !

Lors de votre prochaine balade, partez avec un sac (vide !) et ouvrez l'œil ! Ca y est, vous en avez repéré un ? Parfait ! Commencez votre récolte, puis sortez votre matériel à confiture !

Ingrédients :
Pommes sauvages
Sucre
Agar-agar

Une fois rentré avec votre butin, passez les pommes sous l'eau puis jetez-les dans un grand fait-tout (ou marmite, bref un gros truc !). Selon votre quantité de pommes il faudra peut-être cuire en plusieurs fois (ou dans plusieurs marmites). Avec 4kg de pommes, j'ai fait 2 cuissons et j'ai obtenu 10 verrines.

Recouvrez les pommes d'eau et amenez tout ça à ébullition. Laissez cuire. Après 30 minutes de cuisson, coupez le feu et laissez les pommes reposer dans le jus toute une nuit.

Une fois les pommes reposées (et espérons-le, vous aussi !) vous allez pouvoir commencer à recueillir le jus. J'utilise un mi-bas en guise de filtre/pressoir. C'est efficace ! Bon évidemment, vérifiez qu'il soit bien propre ! Placez vos fruits et leur eau de cuisson dans la chaussette et pressez avec mains. Pas trop fort pour ne pas avoir trop de pulpe. Éventuellement, vous pouvez filtrer une nouvelle fois le jus avec une passoire à mailles très fines.

Pesez votre jus et faites chauffer. Pendant ce temps sortez votre calculatrice et, en fonction du poids du jus, déterminez quelle quantité de sucre il va falloir ajouter selon la formule suivante : pour 1kg de jus ajoutez 600g de sucre.

Quand le jus arrive à ébullition, ajoutez le sucre et faites chauffer à petits bouillons pendant 10 minutes en remuant presque tout le temps (pour homogénéiser la cuisson). Au bout de ce temps, coupez le feu (ou votre plaque électrique !) et laissez refroidir quelques instants, avant d'ajouter l'agar-agar. En effet, celui-ci se dissout toujours dans un liquide froid, jamais à chaud. Pour 1kg de jus, on en ajoute 4g (2 sachets). Ajoutez l'agar-agar et amenez à nouveau à ébullition pendant 2 minutes. Versez dans vos verrines et fermez de suite le couvercle.

Le lendemain, régalez-vous !

La patte de l'Imio :
"Ajoutez un bâton de cannelle ou une gousse de vanille durant la cuisson pour plus de ronron !
"

4 commentaires:

  1. Christelle C, de Nancy3 octobre 2010 à 19:22

    Salut Ruzette! Bien ce blog... Mais dans la gelée de pomme est-on obligé de mettre de l'agar agar? C'est bourré de pectine la pomme non?

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  2. Merci !
    Effectivement la pomme c'est plein de pectine, mais sans l'agar-agar, je trouve que ça reste très liquide (à moins peut-être de cuire assez longtemps ?!). S'il y a un(e) volontaire pour tester et me dire... !

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  3. Coucou petite Ruzette,

    Merci encore pour cette délicieuse gelée de pommes sauvages, un vrai bonheur, le sucre justement dosé; et avec les crêpes c'est juste parfait !!

    Signé : Totoro54 tu me reconnaîtras je pense :)

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  4. Totoro54 ! Je t'ai démasqué ! :)
    Je suis contente que ça te plaise !
    Ron ron ron !!

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